Временная Автономная Зона

Хаким-Бей и Онтологический Анархизм

МИЛЛЕНИУМ
- джихад
- одно и то же
- управление желаниями
- зелёная тень
- наличность
- нападение на экран
- нравственность насилия
- fin de siecle
- бунт ислама
- почва
- революционная сотиерология
- скрытый имам
- вызов и ответ

ХАОС
- поэтический терроризм
- amour fou
- дикие дети
- язычество
- искусство-саботаж
- ассасины
- пиротехника
- мифы хаоса
- порнография
- преступление
- колдовство
- реклама

ОБУЧЕНИЕ КАЛИ-ЮГЕ

ПОСТОЯННЫЕ АВТОНОМНЫЕ ЗОНЫ

ПОСТ-АНАРХИСТСКАЯ АНАРХИЯ

КРЕДО СМИ ДЛЯ FIN DE SIECLE

ИСЛАМ И ЕВГЕНИКА

ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

ДУРНОЙ ГЛАЗ


Биография

ХАКИМ-БЕЙ
(ПИТЕР ЛЭМБОРН УИЛСОН)

Хаким-Бей (Питер Лэмборн Уилсон)Питер Лэмборн Уилсон (род. В 1945 году) - американский политический писатель, эссеист и поэт, принадлежащий Ортодоксальной Мавританской Церкви Америки, член Храма Мавританской Науки Америки и автор журнала Мавританская Парадигма, известный в первую очередь по концепции Временной Автономной Зоны (Temporary Autonomous Zone - TAZ), основанной на историческом обзоре пиратских утопий. Уилсон также пишет под именем Хаким-Бей.

Жизнь и работа

После учебы в Колумбийском университете, он совершает довольно большое путешествие на Ближний Восток, посещает Афганистан, Пакистан, Индию и Непал. Он изучает Тантру в Западной Бенгалии и посещает многие суфийские святыни и суфийских учителей. В 1971 году он провел исследование суфийского ордена Ниматуллахи при финансовой помощи Фонда Марсден из Нью-Йорка.

Данное исследование стало основой книги Уилсона "Короли Любви". Его дальнейшая биография:

В течение 1974 и 1975 годов Уилсон является консультантом в Лондоне и Тегеране по фестивалю "Исламский Мир". В 1974 году он становится директором англоязычных изданий в Иранской Императорской Академии Философии в Тегеране при Сейиде Хоссейне Насре, где учится и работает. Его публикации издаются вместе с Насром, Тосихико Изутсу, Генри Корбином и другими. Является редактором "Sophia Perennis", журнала ИИАФ.

Уилсон покидает Иран во время Исламской революции. В 1980-х, его идеи получают развитие от своего рода генонистического неотрадиционализма до синтеза анархизма с идеями ситуационализма и гетеродоксального суфизма и неоязычества. Он описывает свои идеи как "онтологический анархизм" или "принцип немедленного действия" (immediatism). Некоторое время он работает на добровольных началах с издательским проектом "Автономедиа", в Бруклине, Нью-Йорк.

Хаким-Бей. Временная Автономная ЗонаВ дополнение к его трудам об анархизме и Временных Автономных Зонах, Уилсон пишет эссе на разнообразные темы, такие как традиции тонгов, утопии Шарля Фурье, о фашисте Габриэле Д'Аннунцио, связях между суфизмом и древней кельтской культурой, суфистской традиции и сакральной педерастии, о технологиях и луддизме, об использовании Amanita muscaria (красного мухомора) в древней Ирландии.

Поэтические тексты и поэмы Уилсона публиковались в: "P.A.N"; первой второй и третьей "Пантологии"; "Ганимеде"; "Изящном Трупе"; "Бюллетене NAMBLA" (NAMBLA - North American Man/Boy Love Association, организация, выступающая за легализацию сексуальных отношений между мужчинами и мальчиками-подростками) и в разных "Руководствах для читателя" ("Acolite Reader") в мягкой обложке. Многие из его поэм, включенных в серию "Sandburg", собраны в неопубликованном пока еще "Созвездии Большого Пса" (DogStar). В настоящее время его произведения можно найти в таких изданиях, например, как "Fifth Estate" и основанное в Нью-Йорке "First of the Month".

Кроме всего прочего, опубликован, по крайней мере, один его роман - "Хроники Камар: Кроустоун".

Уилсон, особенно из-за его исследований Временных Автономных Зон (ВАЗ), зачастую положительно воспринимается рэйв-культурой. Рэйверы идентифицировали опыт и феномен рэйва как часть традиции "Временных Автономных Зон", о которых пишет Уилсон, особенно это касается "свободной музыкальной тусовки" или Teknival scene (слово образовано от слов "tekno" and "festival", огромная некоммерческая музыкальная тусовка, своеобразная вечеринка, проходящая в разных частях мира). Уилсон поддерживает связи с рэйв-движением, и отмечает в своих интервью, что "рэйверы всегда были довольно большой группой среди моих читателей... Я желаю, чтобы они придали новый смысл всему этому техно-движению, пока что мне кажется, что они не уловили смысл части моих работ".

Псевдоним

Хаким-Бей. Фото в NYCПсевдоним Уилсона - Хаким-Бей, является комбинацией арабского слова, означающего "мудрого человека" а также "человека, принимающего важные решения", "правителя", - ну а фамилия совершенно обычная для Храма Мавританской Науки. "Бей" - изначально тюркское слово, буквально переводимое как "вождь", традиционно использовалось для обозначения лидеров малых племенных групп. Исторически, многие турецкие, тюркские и персидских лидеры называли себя беями, беками или баями. Все эти слова и обозначают лидера, руководителя. С турецкого "хаким" переводится как "судья", а "бей" - это уважительное обращение, как в европейском "господин" (англ. "mister", нем. "herr"), но, в отличие от европейских языковых семей, в тюркских языках обращение используется после имени.

Критика

Уилсон - достаточно противоречивая фигура в анархической среде. Многие "социальные анархисты" осуждают его идеи как "анархизм стиля жизни", видя в его учении "экстремальный" и "аполитичный" индивидуалистический анархизм. Многим анархистам, позиционирующим себя как атеисты, и материалистам не нравятся мистические, оккультные и иррационалистические мотивы в его работах.

Педофилия

Некторые оппоненты взглядов Хаким-Бея утверждают, что его идеи неправильны, ссылаясь на то, что он позиционирует себя как педофил.

Перевод выполнен Muzgob
по статьям в "Википедии" и "Анархопедии"

http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Lamborn_Wilson
http://eng.anarchopedia.org/Peter_Lamborn_Wilson

:: Перейти к библиографии Питера Лэмборна Уилсона ::


 

Невидимый Гностический Фронт Освобождения Гностик.Ру: Бичевание Реальности. Love your enemies! Ассоциация Движений Анархистов

Рейтинг@Mail.ru

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

КОММЮНИКЕ А.О.А.
- коммюнике 1
- коммюнике 2
- коммюнике 3
- коммюнике 4
- коммюнике 5
- коммюнике 6
- коммюнике 7
- коммюнике 8
- коммюнике 9
- коммюнике 10
- коммюнике 11

МАЛЕНЬКИЕ РАДИОПРОПОВЕДИ
- иммедиатизм
- тонг
- иммедиатизм против капитализма
- инволюция
- воображение
- ласко
- вернисаж
- "свежее видение"
- потлач иммедиатистов
- молчание
- критика слушателя

УТОПИЧЕСКИЙ БЛЮЗ

ЗА И ПРОТИВ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

* * *

БИОГРАФИЯ

БИБЛИОГРАФИЯ

КРИТИКА

ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ

GNOSTIK.RU

ГЛАВНАЯ

designed by anarchist IVANOV, copyleft 2008